创城漫谈|“零容忍”不是闹着玩的

vns85978威尼斯城官网_www.85978.com【最新注册官方网站】

vns85978威尼斯城官网_www.85978.com【最新注册官方网站】

首页 > 岛城随感

创城漫谈|“零容忍”不是闹着玩的

2019.09.10 吴崇杰

  9月2日,市委书记、新区党工委书记俞东来在市创城专题会上严肃指出,全市要以“零容忍”的态度打好问题整治攻坚战。

  为什么要“零容忍”?

  “零容忍”的信息透露给你,当前,我市的创城工作离“国测”要求,可能还存在不小差距、不少问题、许多短板,所以要狠抓问题整治。渔农村乡镇、城市街道、背街小巷、主次干道、商业大街、老旧小区、农贸市场等,公共设施、市场配套要加速全面提升;环境卫生、市容市貌还要加强整治;交通秩序、车辆停放更要严格规范;流动摊贩、破损设施等“老毛病”必须要攻坚克难,全覆盖地综合整治。应当承认,面对这么多接二连三的问题,整治难度是可想而知的。有基层同志抱怨说,如果拿着“国测”标准去外面随便溜一圈,保证满大街的“问题”,怎么搞?这种想法是不对的。说好听一点是消极态度;说难听一点就是不作为,为自己的懒庸心态找借口。矛盾原理告诉我们,时时有矛盾,处处有矛盾,任何矛盾都是相比较而存在,相斗争而发展的。因此,存在问题不可怕,可怕的是熟视无睹,心存侥幸,投机取巧,弄巧成拙。创城是一项工作量很大的高难度系统工程,也是一个雕琢成器的细活。既需要众志成城,也需要“工匠精神”。既要对标,也要对表。

  “零容忍”的要求提醒你,当前,我市各级各部门在抓创城具体工作中,或多或少显现一些松口气、抱侥幸思想,要有危机感、紧迫感。回忆去年底的那场创城“大决战”,那氛围、那阵势、那效果、那浓浓的“火药味”,似乎有“决一死战”的感觉。结果怎样?换来了岛城“颠覆性”的新面貌,取得了许多人起初都没信心,甚至认为不可能通得过的 “国测”。事实最后证明,不是不可能,而是懒庸者总是想办法寻找借口来证明“不可能”。现在逛街看看,开车看看,到街道社区看看,到渔农村乡镇看看,问问市民,问问百姓,问问游客,扪心自问,谁还会不竖起拇指称赞:“这就是创城的效果! ”

  成绩只能说明过去,今年的“年终考”即将到来。但是,比较一下去年,我们有无察觉,有些部门,有些地方,有些党员干部,抓创城、查问题、抓整治是不是有些思想松懈的迹象?这要引起大家的警觉。要知道,测评标准提高了,有些地方的设施老化和人为破坏因素等变成了新问题。对前期测评中暴露的问题,如有些道路、社区、公共场所路面凹凸、绿化残损、公益广告缺失、无障碍设施不全等情况仍旧存在,整改提升进度不够快。要地毯式排查,做到全覆盖、无死角、无盲区。特别针对创城中的“硬伤”整治,要进行冲刺,千万不能松口气,更不可抱侥幸心理。否则,我们去年淌的这么多汗水,弄不好因为“松口气”而白白地付之东流。

  “零容忍”的意思告诉你:“不是闹着玩的!”全市创建全国文明城市专题会特别强调,我市创城已经到了最紧张、最关键的冲刺阶段,全市各地各部门必须全力以赴,确保以最佳状态做好创城各项工作。从前期督查和测评情况来看,目前我市一些动态性、细节性问题不容乐观。乱设摊、乱堆放、乱扔垃圾、流浪犬等问题,时有反弹;机动车违法行驶、车辆乱停乱放、不礼让斑马线等行为,依然时常出现。创城路上没有旁观者,全民齐参加,大家共发力。在这个节骨眼上,党员干部要打头阵,当先锋。要当“宣传队”,要做“播种机”,广造舆论,全民动员。各级党政机关、企事业单位、群团组织等各尽其责,齐抓共管。要紧抓、狠抓硬伤,抓动态细节,抓参与率。抓而不紧等于不抓、抓而不实等于白抓。有关职能部门,要抓住“关键少数”,带动绝大多数,强化问责,传导压力。坚决杜绝形式主义,空喊口号,空乏表态,切实拿出“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,打赢问题整治攻坚战。

Baidu
sogou